O consumo de açúcar em Moçambique deverá aumentar no corrente ano para 200 mil toneladas, o que corresponde a 57 por cento do total da produção doméstica. Estas quantidades representam um crescimento do consumo na ordem de quatro por cento comparativamente ao ano anterior. Segundo dados do Centro de Promoção da Agricultura (CEPAGRI), as previsões apontam para uma produção de 350 mil toneladas no corrente ano.Apesar de a produção nacional tender a crescer anualmente, as necessidades domésticas do açúcar têm estado a subir vertiginosamente, chegando, algumas vezes, a provocar escassez do produto para responder às exportações.Dados recentes do CEPAGRI referem que, devido a esta tendência, durante o ano passado, a maior parte da produção foi absorvida por vendas no mercado doméstico, o que pressionou, sobremaneira, os stocks para a exportação.Esta situação ditou a queda das exportações deste produto em cerca de 11 por cento em relação a 2010.No geral, Moçambique exportou em 2010 um total de 107.989 toneladas de açúcar em 2010, que se traduziu numa receita calculada em 50,7 milhões de dólares.Do total exportado, 82.989 toneladas foram para a União Europeia (UE), no âmbito da Iniciativa EBA (Tudo Menos Armas) e 24.989 toneladas aos EUA. No corrente ano, Moçambique poderá exportar 140 mil toneladas, 118 mil das quais para a UE, sete mil para a região da SACU e 15 mil para os EUA.
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