sexta-feira, março 13, 2020

BacaYau


“Bacayau” é a nova marca registada do famoso peixe pende das águas da albufeira de Cahora Bassa, que banha os distritos de Mágoè, Marávia e Zumbu, da província de Tete, centro de Moçambique.
O facto foi dado a conhecer ao “Notícias” por Daniel da Costa, comercializador de produtos pesqueiros daquele lago artificial, baseado na localidade de Xipalapala, no posto administrativo de Chitima, no distrito de Cahora Bassa. A iniciativa, segundo disse, visa, essencialmente, dar uma outra performance àquele peixe, muito procurado ao longo do rio Zambeze para o seu melhor aproveitamento.
A marca Bacayau consiste na abertura do peixe pende, sua lavagem, processamento com sal e posterior secagem numa zona preparada para o efeito, com temperaturas moderadas. Depois deste processo é embalado em sacos plásticos onde pode permanecer um longo período bem conservado em lugar seco, sem correr risco de putrefacção. O novo produto, de acordo com o promotor da iniciativa, já está à venda em fase experimental nas prateleiras de diversos estabelecimentos comerciais das cidades centrais de Tete e Chimoio, e meridionais de Maputo e Matola.

“Estou a potenciar um outro valor acrescentado ao pende porque, na minha unidade de processamento, em Xipalapala, tenho efectuado várias intervenções para o aproveitamento integral das potencialidades do pende, desde a sua escama e carne em diversas particularidades”, apontou Daniel da Costa. Explicou que, em Xipalapala, onde funciona o centro de processamento de peixe, tem levado a cabo encontros com grupos de pescadores artesanais baseados em vários pontos da albufeira de Cahora Bassa, para os estimular a desenvolver as suas actividades de forma sustentável e garantir o aumento da renda das comunidades envolvidas.

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