segunda-feira, setembro 06, 2010

Autosuficiente em milho,mandioca e açucar

Moçambique produz apenas cinco por cento das suas necessidades anuais de trigo, segundo disse hoje o Ministro da Agricultura, Soares Nhaca.“O consumo nacional de trigo é de 437 mil toneladas por ano e o país produz 22 mil toneladas, o que significa um défice de cerca de 400 mil toneladas”, disse Nhaca, falando no programa “Linha Directa” da Rádio Moçambique, a emissora pública nacional.Estes números sugerem que o país poderá não alcançar as metas estabelecidas no Plano Nacional de Produção de Alimentos aprovado em 2008 que, dentre vários aspectos, prevê reduzir para metade as importações de trigo e eliminar as de arroz até ao próximo ano. Daqui para o próximo ano só falta uma campanha agrícola a iniciar no próximo mês.O mesmo falhanço poderá verificar-se no concernente ao arroz, uma vez que actualmente o país produz apenas 257 mil toneladas das 527 mil toneladas que constituem a totalidade do consumo nacional por ano.Ainda na sua intervenção, o Ministro da Agricultura disse que Moçambique ainda não é auto-suficiente em outros produtos básicos alimentares como cebola, frango e tomate. Com efeito, neste momento, Moçambique produz 185 mil toneladas de tomate das 276 mil toneladas anuais consumidas em todo o país. No que se refere a cebola o défice é de 62 mil toneladas, uma vez que só se produz 68 mil toneladas das 130 mil consumidas por ano.Entretanto, Moçambique não está longe de eliminar a sua dependência quanto a importação do frango, uma vez que, actualmente, a produção nacional deste bem alimentar é estimada em 48 mil toneladas, das 54 mil toneladas consumidas por ano.“Neste momento, de acordo com as informações mais actualizadas, o país é auto-suficiente em três principais produtos, designadamente o milho, mandioca e açúcar. Conseguimos produzir esses bens mais do que as nossas necessidades”, disse o governante.

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