Pequenos
e médios produtores agrícolas de Manica, no centro de Moçambique, iniciaram a
exportação dos seus produtos para vários países africanos, europeus e
asiáticos, no âmbito da materialização das parcerias público-privada-camponeses
que, entre outros objectivos, visam a transição paulatina da actual agricultura
de subsistência para a comercial.Os próprios produtores e seus parceiros
empresariais nos distritos de Vandúzi, Sussundenga e Báruè disseram a edição de
hoje do Notícias” ter iniciado as suas exportações, numa primeira fase, para
Inglaterra, China e África do Sul, nos continentes europeu, asiático e
africano, respectivamente.No continente europeu, além da Inglaterra, os
camponeses de Manica já têm mercado garantido para seus produtos na Áustria e
Holanda, para onde exportam baby corn, piri-piri e hortícolas diversas.
No
distrito de Vandúzi, entre outras culturas, os produtores, na sua maioria
pertencentes às associações 7 de Abril e Belasse, estão a exportar baby corn e
piri-piri para Inglaterra e Holanda através da parceira que desenvolvem com a
Companhia de Vandúzi, empresa de capitais britânicos que, para o efeito,
disponibiliza assistência técnica, insumos e mercado.Por seu turno, no distrito
de Báruè as exportações são efectuadas pela Serra-Choa Frutas, empresa
pertencente ao agricultor Peter Waziwey, que comercializa pêra abacate, litche
e macadâmia para China e África do Sul, através da Macs in Moz, que opera nos
distritos de Sussundenga e Báruè.Os chefes de produção daquelas associações,
nomeadamente Ricardo Faela, Saimone Muendowassuro e Rungano Wuaziwei, disseram
ter firmado acordos de parceria com aquelas empresas visando a assistência
técnica, provisão de insumos e comercialização das suas culturas, as quais são
depois exportadas através daquelas companhias para vários mercados
internacionais.A ligação entre os pequenos produtores e aquelas firmas exportadoras
é feita através da Direcção Provincial de Agricultura e Segurança Alimentar, no
âmbito da materialização da estratégia que visa transformar a actual
agricultura de subsistência em agricultura virada ao mercado.Na ocasião, David
Franque deu a conhecer estar em implementação na Serra-Choa, em Báruè, um
projecto de cultivo e processamento de macadȃmia, que neste momento explora uma
área de 270 hectares, de um total de 600, que tem à sua disposição naquela
região da província de Manica.A macadȃmia produzida no posto administrativo da
Serra-Choa é exportada para Hong Kong, China e Vietname.
0 comments:
Enviar um comentário