Dois famosos chefes franceses declararam guerra a
clientes que registaram fotos de seus pratos. Gilles Goujon, dono do restaurante L’Auberge du vieux
puits, em Fontjoncouse, no sul de França, que tem três estrelas no Guia
Michelin, é um dos maiores críticos dos fotógrafos amadores. Segundo o chef,
todas as vezes que alguém tira uma foto das suas criações e publica a imagem
nas redes sociais “acabam com a surpresa e um pouco da minha propriedade
intelectual“, disse Goujon ao site de notícias France TV Info. Outro
chefe de renome, Alexandre Gauthier, do restaurante La Grenouillère, em
Madelaine-sous-Montreil, no norte de França, foi além e decidiu incluir um
aviso no menu a proibir câmaras fotográficas – embora a fotografia não seja
totalmente banida no local. Gauthier lamenta o fato de que os clientes tiram
mais fotos da comida do que dos comensais em si. “Antes, as fotos eram da
família, da avó, e agora tiramos fotos da comida. Até fazer o tweet, ver os
“gosto” e responder aos comentários, o prato já está frio”, sentenciou. Mas nem todos os estabelecimentos gastronómicos têm a
mesma visão – alguns restaurantes em França decidiram mesmo oferecer cursos
de fotografia para pôr fim ao que alguns chefes consideram “o mal do século“.
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