quinta-feira, julho 15, 2010

Cerveja de mandioca

Áreas de cultura de mandioca tendem a aumentar na província de Inhambane, na perspectiva de um mercado garantido agora que surgiram interesses do empresariado em utiiza-la no lugar da cevada para produzir cerveja.A literatura mostra que a utilização de derivados da mandioca como adjunto de malte na fabricação de cervejas é estudada desde meados do século passado no exterior, havendo registos desse uso nos anos 40, nos Estados Unidos e no Brasil na década de 1990. A cerveja feita de mandioca tem sabor apenas ligeiramente diferente do produto normal, mas seus ingredientes, produzidos localmente, são mais baratos do que o milho importado. O problema para as cervejarias é que os mercados africanos frequentemente são difíceis e caros de operar. Como a indústria e a agricultura são pouco desenvolvidas em África, produtos como caixas, garrafas e até matérias-primas como cevada e lúpulo precisam de ser importados. As estradas e a infraestrutura básica normalmente são deficientes, o que eleva o custo de distribuição. Os portos, são irremediavelmente congestionados e ineficientes. Tais factores tornam a cerveja importada inacessível para a vasta maioria da população.

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