A produção do açúcar em Moçambique atingiu um máximo histórico na campanha de 2011, com um total de 388 mil toneladas produzidas, segundo dados do Centro de Promoção de Agricultura (CEPAGRI).De 2010 para 2011 houve um aumento de 106 mil toneladas, ou seja, passou de 281.726 toneladas produzidas em 2010 para 387.754 toneladas produzidas em 2011.O bom ambiente do mercado do açúcar sobretudo internacional que é encorajador, incentivando o investimento neste sector, é apontado pelo director da CEPAGRI, Abdul César Mussuale, como um dos principais factores do referido aumento.Segundo Abdul César, este ambiente resultou em programas de reabilitação, expansão e estratégias de melhoramento dos sistemas de rega e drenagem para o aumento de produtividade nas quatro fábricas em funcionamento neste momento no país, nomeadamente: Marromeu e Mafambisse, em Sofala, Xinavane e Maragra, província de Maputo.Os bons preços que neste momento estão a ser praticados no mercado internacional para comercialização do açúcar é apontado também como o outro factor que está a motivar as empresas açucareiras a investir cada vez mais no aumento da sua capacidade de produção.No total, nos últimos cinco anos, para o aumento de capacidade de produção através da expansão das instalações, áreas do cultivo de cana-de-açúcar e aquisição de novos equipamentos, as quatro fábricas investiram 600 milhões de dólares americanos.As 387.754 toneladas, de acordo com Abdul César, foram produzidas numa área de 41.966 hectares cultivados pelas quatro fábricas, o que corresponde um aumento de 14 por cento em relação ao ano anterior, ou seja, em 2010.Para este ano (2012), as quatro fábricas, de acordo com o director da CEPAGRI, esperam produzir 450 mil toneladas, ou seja, mais de 50 mil toneladas em relação ao ano passado.
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